Faire du pain dans la nature



Faire du pain bushcraft

J'ai appris à faire du pain lors d'un stage de survie au Maroc. Un vrai régal.

La recette est simple, de la farine, de l'eau, du sel et éventuellement de la levure ; chimique si on est pressé, de boulanger si on a le temps. Personnellement, j'achète un mélange tout prêt de farine avec sel et levure incorporée, comme ça pas de dosage à gérer et tout dans le même sac.

faire du pain a la maniere des marocains

Il faut donc se trouver une surface plane comme une grosse pierre plate ou une assiette. On y fait un petit puis pour incorporer petit à petit un peu d'eau, on mélange avec les doigts.

Quand la consistance est bonne et que ça ne colle plus aux doigts, on peut mettre de côté la galette.

Pour la cuisson, on a besoin de bonnes braises qui seront dessus et dessous la galette. Donc il faut faire un bon feu avant d'étaler la braise.

On dépose la galette directement sur la braise avant de la recouvrir avec de la braise afin de cuire en même temps les deux côtés. On peut même directement bruler des brindilles (ou aiguilles de pin) au-dessus.

Quand ça sonne creux, c'est prêt, plus qu'à retirer les bords cramés et à déguster.

Pour les plus aventureux, vous en préparez deux pour enfermer une préparation à base d'oignons, de sardines, d'herbes cueillies…