Fabriquer son couteau

C'est en forgeant q'on devient forgeron


Un jour, ça m'a pris. J'avais envie de me faire mon propre couteau. Je me suis donc renseigné sur les différentes étapes nécessaires pour y arriver. Les voici :

  • Commander une barre d'acier XC75 (chez Eurotechni)
  • Dessiner la forme de la lame sur la barre d'acier
  • Découper l'acier au plus proche de la forme dessinée, finir à la lime
  • Percer les trous qui serviront à fixer le manche avec des rivets
  • Ebaucher l'émouture à la lime ou à la ponceuse à bande
  • Polir au mieux la lame avant traitement
  • Faire le traitement thermique de la lame ; j'ai chauffé la lame au barbecue (avec un coup de boost du sèche-cheveux) avant de tremper la lame dans de l'huile de colza
  • Ensuite, une double opération de revenu dans le four de la cuisine pour rendre l'acier plus souple
  • Préparer le manche du couteau, percer les trous pour les rivets
  • Assembler le manche sur la lame avec de la colle époxy
  • Poncer le manche pour lui donner sa forme définitive
  • Polir et affuter la lame (ces deux opérations prennent pas mal de temps)

Je ne m'étends pas en détail, mais sachez que c'est possible de faire ça chez soit avec un minimum de savoir-faire et de préparation. N'hésitez pas à faire des ébauches avec une barre de métal quelconque et deux bouts de contreplaqués pour valider une forme originale. Ça m'a évité de faire de grossières erreurs de conception.

J'ai pris beaucoup de plaisir à réaliser ce couteau dont j'ai élaboré chaque partie, la forme, le choix du bois pour le manche, le guillochage et même l'étui en cuir réalisé grâce au concours d'Alexandre (il se reconnaitra). C'est une belle expérience.